Теория эмоций



07/10/2021

Теория эмоций

Теория эмоций как аффективно-концептуальных конструктов Лизы Фельдман Баррет.

По данным лаборатории Лизы Баррет (и не только) эмоции – «это совсем не то что мы про них думаем». Эмоции  (с точки зрения ученых конструктивистов) - это выученные концептуальные конструкты, непосредственных коррелятов которых в мозге пока так и не найдено. То есть когда мы говорим про обывательский «страх», мы имеем в виду некий код (слово), под который мы подогнали множество самых разных смыслов - в том числе и скелетомоторные проявления (движения, мимика), вегетативные (ощущения от внутренней среды) и когнитивные (мысли, концепты, объясняющие контекст ситуации).. 

Когда же мы говорим про «страх» которому подвергаем мышей в лаборатории, это просто некое возбуждение определенных зон мозга, которое совершенно не обязательно приведет к сознательному переживанию скелетомоторных или вегетативных ощущений (у мышей обычно возникает ступор). 

Пол Экман, один из самых известных исследователей эмоций  в своих экспериментах  показывал фотографии лиц с определенной мимикой и давал выбор из названий (концептов слов) эмоций – «гнев», «радость», «удивление» и тд. 

Если такого концептуального выбора не давать, то люди совершенно по-разному опишут  выражение лиц, поэтому универсальность эмоций ставится под большой вопрос и искусственный интеллект выявить их вряд ли сможет.  

От страха можно цепенеть, плакать, смеяться, падать в обморок или краснеть - нет единого паттерна для состояния, которое мы назвали словом «страх». 

Соответственно, любая эмоция (а само слово «эмоция» означает «движение») есть именно регистрируемое движение, вызванное работой нашей автономной нервной системы, которая перераспределяет кровоток и нашей скелетно-мышечной системой – мы приближаемся к положительным стимулам и отдергиваемся от негативных (для этого необходимы мышцы). 

«Сводки» обо всех этих движениях попадают в оперативное сознание  как «ошибки» в виде ощущений и если мы не научены их распознавать и гранулировать (обновлять модель реальности)– это вызовет чувство тревоги (повышение свободной энергии). Все это мы называем кодом «эмоция»