Neuroconcept - Развитие концептуального интеллекта

Развитие Концептуального Интеллекта

Живые организмы развиваются постепенно, с усложнением способной к обучению нервной системы. Животные не могут выбирать программы поведения, мозг животного отвечает лишь на непосредственные раздражители; возникающие ощущения составляют первую сигнальную систему. В процессе эволюции животного мира адаптивное приспособительное поведение привело к качественному видоизменению системы сигнализации, и появлению второй сигнальной системы, т.н. системы речевых сигналов (слово, по выражению И. П. Павлова, становится сигналом сигналов).

Дальнейшая эволюция привела к взаимодействию между языком, чувственным и ментальным контентом, в свою очередь приводя к созданию «концептов» — архивов сенсорно-моторного-регуляторного-ментального опыта, закодированных в слово. С другой стороны, концепт — это архив базы данных повторяющихся случаев с объектом или явлением, который служит прогнозом для новых случаев взаимодействия. Концептуализация – это создание подобных архивов, сложных систем с интегрированными элементами, и постепенное построение (и усложнение) модели реальности, от чувственного восприятия до сложных научных абстракций, интегрированных сложной многоуровневой понятийной цепочкой. Таким образом, концепты составляют основное содержание нашего подсознания и лежат в основе всей нашей жизнедеятельности. Они позволяют воспринимать прошлый опыт и планировать будущее. С помощью концептов человек передает информацию другим людям. Концептуальный интеллект — это суть человеческого интеллекта, способность к концептуальному мышлению и концептуальному обучению. Концептуальный интеллект позволяет нам познать реальность через концепты, думать, понимать, и адаптироваться к разным ситуациям, и создавать новые ещё не существующие знания.

Именно концептуальное мышление обеспечивает возможность эффективных действий, и делаeт человеческий вид разумным и творческим. Понимание того, как создаются концептуальные представления и как они управляют нашим мировоззрением и поведением, и знание основных механизмов восприятия и когнитивных инструментов, позволяет осознанно выстраивать определения концептов и связывать их с реальностью. Для этого требуется задействование сенсорных (от органов чувств — зрения, слуха, обоняния и т.д.), регуляторных (внутренние сенсорные ощущения, значимость сенсорных стимулов, первичная мотивация, аффект), ментальных (когнитивная оценка ощущения, интерпретация, классификация, анализ, связь с другими концептами), и моторных (действия, процедуры и непосредственно физические движения) систем и зон мозга для осознания нового опыта и его перевода (в виде связей) в подсознание для автоматизации.

Говорить для нас кажется настолько естественным, что сама мысль о том, что мы можем не осознавать смысл того, о чем говорим, кажется нам абсолютно абсурдной. Конечно же мы понимаем, о чем говорим... Но современная нейронаука предоставляет нам все больше и больше данных о том, что слова — это не просто звуки или символы, что под каждым словом скрыт подсознательно сформированный сенсорно-аффективо-моторный нейронный комплекс, который регулирует на уровне всех наших систем работу организма, определяет восприятие, мотивацию целеполагание и поведение.

Концептуальный интеллект относится к «гибким» навыкам, и это следующий уровень когнитивной осознанности после физического и эмоционального интеллекта.

Термин «Концептуальный интеллект» был введен психологом Рексом Ли в 1996 году, он предложил «Теорию концептуального интеллекта», в которой показал связь между навыком концептуализации и его мыслительными и творческими способностями. В контексте «Нейрофизиологии концептуального мышления» мы обновляем и дополняем этот концепт и предлагаем практическую методику его развития.

Овладевая навыком концептуального интеллекта, мы прежде всего избавляемся от когнитивного мусора и обретаем ясность. Ясное мышление, понимание себя и своих потребностей ведут к осознанным действиям, и как следствие — к более эффективной адаптации. Понимание механизмов работы концептуального интеллекта необходимо всем, кто занимается практической психологией, коучингом и преподавательской деятельностью. Методика будет интересна тем, кому важно ясно мыслить и развивать когнитивные способности.

Практическое развитие концептуального интеллекта мы понимаем как новый уровень эволюции познания (развитие второй сигнальной системы), способность осознавать механизмы создания концептов, четко понимать значение кодовых слов, распаковывать собственные и чужие когнитивные архивы, создавать, модифицировать и оптимизировать. Концептуальный интеллект на уровне нейрофизиологии мозга — это совместная работа первой и второй сигнальных систем. Это способность, основанная на мета-сознании и внимательности, позволяющая наблюдать, изучать, модифицировать индивидуальную систему человека с использованием языка. Концептуальный интеллект работает непосредственно с концептуальным содержанием сознания, выявляя, что именно закодировано в том или ином слове для каждого человека, какие регуляторные системы организма задействованы и закодированы в смысловых связях и как их оптимизировать для более эффективной работы индивидуальной модели реальности и, соответственно, адаптации.

Концептуальные системы современного человека чудовищно искажены, мы фактически не понимаем, о чем говорим, так как большинство наших когнитивных архивов поверхностно, и мы точно так же передаем искаженную информацию другим.