Развитие Концептуального Интеллекта

Живые организмы развиваются постепенно, с усложнением способной к обучению нервной системы. Животные не могут выбирать программы поведения, мозг животного отвечает лишь на непосредственные раздражители; возникающие ощущения составляют первую сигнальную систему. В процессе эволюции животного мира адаптивное приспособительное поведение привело к качественному видоизменению системы сигнализации, и появлению второй сигнальной системы, т.н. системы речевых сигналов (слово, по выражению И. П. Павлова, становится сигналом сигналов).

Дальнейшая эволюция привела к взаимодействию между языком, чувственным и ментальным контентом, в свою очередь приводя к созданию «концептов» — архивов сенсорно-моторного-регуляторного-ментального опыта, закодированных в слово. С другой стороны, концепт — это архив базы данных повторяющихся случаев с объектом или явлением, который служит прогнозом для новых случаев взаимодействия. Концептуализация – это создание подобных архивов, сложных систем с интегрированными элементами, и постепенное построение (и усложнение) модели реальности, от чувственного восприятия до сложных научных абстракций, интегрированных сложной многоуровневой понятийной цепочкой. Таким образом, концепты составляют основное содержание нашего подсознания и лежат в основе всей нашей жизнедеятельности. Они позволяют воспринимать прошлый опыт и планировать будущее. С помощью концептов человек передает информацию другим людям. Концептуальный интеллект — это суть человеческого интеллекта, способность к концептуальному мышлению и концептуальному обучению. Концептуальный интеллект позволяет нам познать реальность через концепты, думать, понимать, и адаптироваться к разным ситуациям, и создавать новые ещё не существующие знания.

Именно концептуальное мышление обеспечивает возможность эффективных действий, и делаeт человеческий вид разумным и творческим. Понимание того, как создаются концептуальные представления и как они управляют нашим мировоззрением и поведением, и знание основных механизмов восприятия и когнитивных инструментов, позволяет осознанно выстраивать определения концептов и связывать их с реальностью. Для этого требуется задействование сенсорных (от органов чувств — зрения, слуха, обоняния и т.д.), регуляторных (внутренние сенсорные ощущения, значимость сенсорных стимулов, первичная мотивация, аффект), ментальных (когнитивная оценка ощущения, интерпретация, классификация, анализ, связь с другими концептами), и моторных (действия, процедуры и непосредственно физические движения) систем и зон мозга для осознания нового опыта и его перевода (в виде связей) в подсознание для автоматизации. 

Говорить для нас кажется настолько естественным, что сама мысль о том, что мы можем не осознавать смысл того, о чем говорим, кажется нам абсолютно абсурдной. Конечно же мы понимаем, о чем говорим... Но современная нейронаука предоставляет нам все больше и больше данных о том, что слова — это не просто звуки или символы, что под каждым словом скрыт подсознательно сформированный сенсорно-аффективо-моторный нейронный комплекс, который регулирует на уровне всех наших систем работу организма, определяет восприятие, мотивацию целеполагание и поведение.

Концептуальный интеллект относится к «гибким» навыкам, и это следующий уровень когнитивной осознанности после физического и эмоционального интеллекта.

Термин «Концептуальный интеллект» был введен психологом Рексом Ли в 1996 году, он предложил «Теорию концептуального интеллекта», в которой показал связь между навыком концептуализации и его мыслительными и творческими способностями. В контексте «Нейрофизиологии концептуального мышления» мы обновляем и дополняем этот концепт и предлагаем практическую методику его развития.

Овладевая навыком концептуального интеллекта, мы прежде всего избавляемся от когнитивного мусора и обретаем ясность. Ясное мышление, понимание себя и своих потребностей ведут к осознанным действиям, и как следствие — к более эффективной адаптации. Понимание механизмов работы концептуального интеллекта необходимо всем, кто занимается практической психологией, коучингом и преподавательской деятельностью. Методика будет интересна тем, кому важно ясно мыслить и развивать когнитивные способности.

Мы уже знакомились с нейрофизиологическим обоснованием этого концепта на протяжении всей книги. Практическое развитие концептуального интеллекта мы понимаем как новый уровень эволюции познания (развитие второй сигнальной системы), способность осознавать механизмы создания концептов, четко понимать значение кодовых слов, распаковывать собственные и чужие когнитивные архивы, создавать, модифицировать и оптимизировать. Концептуальный интеллект на уровне нейрофизиологии мозга — это совместная работа первой и второй сигнальных систем. Это способность, основанная на мета-сознании и внимательности, позволяющая наблюдать, изучать, модифицировать индивидуальную систему человека с использованием языка. Концептуальный интеллект работает непосредственно с концептуальным содержанием сознания, выявляя, что именно закодировано в том или ином слове для каждого человека, какие регуляторные
системы организма задействованы и закодированы в смысловых связях и как их оптимизировать для более эффективной работы индивидуальной модели реальности и, соответственно, адаптации.

Концептуальные системы современного человека чудовищно искажены, мы фактически не понимаем, о чем говорим, так как большинство наших когнитивных архивов поверхностно, и мы точно так же передаем искаженную информацию другим.