Что такое нейрофизиология?



07/10/2021

Что такое нейрофизиология?

Это слово состоит из двух частей «нейро» и «физиология». Рассмотрим их по отдельности.

Физиология это наука о функциях организма. Физиология изучает механизмы регуляции, закономерности жизнедеятельности организма и его взаимодействие с окружающей и собственной внутренней средой.

Функция это зависимость одного явления от другого и его изменения, это переменная величина, которая меняется в зависимости от изменений другой величины. Например, как зависит сердцебиение от действия адреналина или как зависит дыхание от физической нагрузки или как зависит давление от работы почек.

Поведение человека тоже является переменной величиной и оно может изменяться в зависимости от огромного количества факторов, внутренних и внешних, от физических до высших когнитивных. Нервная система регулирует деятельность органов и систем, обеспечивая их единство и взаимодействие организма с внешним миром. Структурной единицей нервной системы является нейрон, которых в человеческом мозге примерно 90 миллиардов. Взаимодействие этих клеток создаёт то, чем мы являемся - наше мышление, желания, мотивацию, состочния, эмоции, цели, ценности и определяет поведение.

Нейрофизиология - это раздел физиологии, изучающий функции и механизмы работы нервной системы, процессы передачи и обработки сигналов, восприятия, памяти, внимания, сознания и многие другие. Нейрофизиология тесно связаны с другими нейронауками, такими как нейроанатомия, нейрофизиология, нейропсихология и тд.

Одним из первых, кто начал писать о деятельности нервной системы в 17 веке был Рене Декарт.

Луиджи Гальвани, известный итальянский физиолог первым обнаружил «животное электричество», проводя эксперименты по рефлекторной теории. Нейрон впервые был обнаружен Яном Пуркинье в 1837 году.

Русские ученые внесли огромный вклад в развитие нейрофизиологии - И.М. Сеченов описан механизмы центрального торможения, а И.П.Павлов открыл механизм условных рефлексов.

Современная нейрофизиология построена на изучении интегративной деятельности нервной системы, а с появлением нейровизуализации появилась возможность наблюдать работу живого мозга.