Что такое мышление?



07/10/2021

Что такое мышление?⠀

По поводу этого термина постоянно ведутся споры и существует огромное количество определений.

Тем не менее, в курсе «Нейрофизиологии концептуального мышления» мы определяем этот термин как «вычислительный процесс выявления смыслов из сигналов окружающей среды с целью адаптации».

Сразу возникает вопрос - «а что есть смысл?».

Биологической задачей любого организма является поддержание собственной целостности, постоянства внутренней регуляции и возможности взаимодействовать с окружающей средой для удовлетворения своих биологических программ - питания, размножения, обучения.

Каждое живое существо изолировано от окружающей среды оболочкой и представляет собой эдакий «мешок с содержимым», который постоянно получает сигналы от окружающего мира, и переводит их в смысловую информацию в зависимости от устройства видовой нервной системы.

Например, электрическая рыба имеет электрические датчики и ее «мышление» будет заключаться в обнаружении еды за счёт сигналов электрического поля. Амеба будет иметь «химическое» мышление и ее датчики будут определять изменение концентрации веществ в окружающем мире - «где больше сахара, туда и ползём».

Высшие животные имеют сложные сенсоры - обоняние, зрение, осязание, слух и вкус.
Их мышление будет основано на совокупности данных от этих сенсоров и «смысл» будет заключаться в том, насколько оптимально они смогут удовлетворить свои потребности.

У всех животных мышление автоматическое и представляет собой набор алгоритмов по оценке и интерпретации различных стимулов.
У человека нет датчиков концентрации как у амёбы (есть датчики вкуса), нет электрических сенсоров, зато эволюция даёт ему уникальный инструмент, посредством которого он может открывать тайны вселенной - это речь и возможность «концептуального мышления».

У человека сохраняется биологическое мышление, присущее животным, но появляется дополнительная надстройка, позволяющая кодировать сенсорный опыт в кодовые символы - слова. Это кодирование открывает новый мир смыслов «социальной реальности», с возможностью передавать символьную информацию другим людям и создавать «знание».