Принцип свободной энергии



07/10/2021

Принцип свободной энергии

Единая теория мозга - Принцип свободной энергии, который нейробиолог  Карл Фристон (самый цитируемый современный ученый)  применил к биологическим системам. 

Это математическая формализация теории прогнозирующего мозга. Этот принцип гласит, что любая живая система сопротивляется энтропии (разрушению) и поддерживает свою целостность за счет стремления к постоянной минимизации свободной энергии, то есть неопределенности. 

Чем больше у нас вариантов выбора, тем выше свободная энергия и тем сложнее организму координировать работу сенсорно-регуляторно-моторных систем. 

Поэтому задача нервной системы минимизировать неопределенность и свести возможные варианты выбора к одному, то есть к максимальной определенности. 

На психологическом уровне этот феномен выражается, например, в чувстве тревоги - чем больше неопределенность, тем выше уровень нашей тревожности. 

Представьте, что вы вечером ждете ребенка из кино, а он не выходит… Все остальные уже вышли, а его нет… Вы начинаете испытывать чувство тревоги – сердце начинает биться быстрее, дыхание учащается, вы потеете и совершаете много хаотичных движений, нервно расхаживая туда-сюда, одновременно в вашей голове начинают крутиться негативные прогнозы . 

Это и есть пример увеличения свободной энергии, когда организм не в состоянии просчитать последствия ситуации и не может оптимально координировать работу регуляторных систем, наступает рассогласование и дезорганизация. 

Мы ждали ребенка из кино и прогнозировали, что он выйдет в такое-то время целым и невредимым. 

Реальность дает нам новые данные (его нет) и они отличаются от прогнозов нашей модели (он должен был выйти). 

Когда окружающая действительность не соответствует нашим прогнозам, появляется психическое состояние, «сознание», задачей которого является обновить входящие сенсорные данные либо за счет активных действий по изменению мира, либо за счет изменения прогноза (то есть модели). 

На обывательском уровне это будет выбор – совершать действия чтобы найти ребенка (действия по изменению мира) или «смириться» с тем, что он пропал и спокойно поехать домой (изменение модели).