Программы курсов Школы Концептуального Мышления строятся на классических теориях и современных знаниях из области нейрофизиологии, нейробиологии и эпистемологии. Используются труды И. П. Павлова, П. К. Анохина, К. Фристона, Л. Барретт, Л. Барсалоу и многих других выдающихся учёных.
Современные теории и результаты многочисленных экспериментов доказывают, что слова имеют распределённые структуры нейронной активности в мозге. В их обработку вовлечены все системы организма.
Концепты, базой для которых служат слова, являются когнитивными прогнозами – осознанными или неосознанными программами, которые влияют на внутренние физиологические процессы человека и определяют наше мышление, ценности, желания, всю деятельность и, как следствие, судьбу.
Концепты передаются автоматически из поколения в поколение. Соответственно, программирование каждого отдельно взятого мозга происходит автоматически в той среде, в которой находится человек. Чтобы избежать автоматического воспроизведения чуждых тебе программ, требуется осознанная работа со своей концептуальной базой. Развитие концептуального интеллекта, другими словами.
Философской и эпистемологической основой курсов Школы Концептуального Мышления является философия объективного реализма, предложенная американским философом Алисой Розенбаум (Айн Рэнд) и описанная в её философских работах «Добротель эгоизма» и «Введение в эпистемиологию объективизма». Философия объективизма строится на принципах разума, индивидуализма и разумного эгоизма.
«Моя философия – это концепция представления человека о себе как о героическом существе, в котором его собственное счастье является нравственной целью его жизни, продуктивные достижения –его благороднейшей деятельностью, а разум – единственным абсолютом», – писала Айн Ренд в своей книге «Добродетель эгоизма». По ее мнению, именно созидающий человек, способный брать на себя ответственность за свою жизнь, познавать реальность посредством разума, а не веры, и искать способы стать счастливым, является центральной фигурой объективизма. Такой человек может действовать самостоятельно, а не ждать, пока кто-то сделает его счастливым или создаст условия для эффективной деятельности.
Философия объективизма утверждает, что с помощью разума человек может не только осознавать свои эмоции, но и управлять ими, не подавляя. Именно эмоции служат основным ориентиром в принятии решений. Важным является и наличие разумного эгоизма в человеке, что проявляется в отношении к себе как к ценности: уважение собственного разума, стремление следовать своим целям, достижении гармонии между своей природой и суждениями.