Концептуальное Мышление – это основная связь мозга человека между Физическим миром реальности, нашим Психическим внутренним миром и Символьным миром слов и понятий. Посредством концептов мы преобразуем и обобщаем наши сенсорные, чувственные данные в ментальные феномены, которым мы все знаем как «слова» и за счет которых происходит все наше ежедневное общение, передача информации, ее накопление и модификация. Мышление человека является концептуальным – мы думаем с помощью слов. С помощью слов мы описываем свои внутренние состояния, мысли, желания, строим планы на будущее и воспринимаем мир.
Концепт – это опыт (сенсорный опыт), заархивированный в символьный код, слово.
Концепт не является точной копией опыта, а представляет собой некий прототип, «смысловой слепок», обобщение совокупности выделенных сенсорных свойств, объединенных в смысловой комплекс, приписываемый определенному феномену. Каждый сенсорно-символьный комплекс имеет свое отражение в нейронных связях.
Если мы рассмотрим этот феномен с точки зрения работы мозга, то увидим, что концептуализация – это способность мозга кодировать сенсорные данные в символы, то есть архивировать, обобщать и сжимать данные. Основная задача мозга – это выявление информационных смыслов из сигнальной матрицы окружающего и внутреннего мира, объединение этих сигналов в соответствие с биологической задачей вида и поиск наиболее оптимального приспособления, выживания. Любой мозг стремится к информационному порядку.
Мышление у высших животных – это когнитивный процесс, позволяющий живому существу адаптироваться в окружающей среде посредством выявления индивидуальных биологических смыслов из неопределенной среды и конвертации этих смыслов в целенаправленные действия. Мышление – это производство смысловой информации, где смыслом является обнаружение и выстраивание связей и отношений между собственными потребностями и динамическими феноменами среды (изменяющийся неопределенный мир).
Соответственно, концептуальное мышление – это способность человека (только человека) кодировать свой смысловой опыт в символы, объединять этот опыт в системы (смысловые базы данных опыта) и познавать окружающий и внутренний мир за счет архивирования и обобщения опытных данных. Концептуальное мышление, это то, что великий русский нейрофизиолог И.П. Павлов назвал «второй сигнальной системой», «сигналом сигналов».
Например, мы все знаем слово «эмоции» и считаем его крайне важным. Но что это такое и какой смысл скрыт в этом коде? Как мы можем распаковать этот концепт и обнаружить в нем связи с реальностью? Если вы сможете это сделать, выявить смысл кодового слова, показать его связи с реальным миром, то у вас развито концептуальное мышление и , соответственно, концептуальный и эмоциональный интеллект.
Концептуальное мышление получает все больше и больше научных обоснований - теории и доказательства того, что слова (символы посредством которых мы кодируем и передаем информацию и их смысловые значения) имеют распределённые структуры нейронной активности в мозгу и их обработку вовлечены все системы организма – сенсорные, регуляторные, моторные, оказывающие непосредственное влияние на наши мысли, эмоции, действия, принятие решений и на поведение в целом.
Исходя из этих теорий, концепты являются когнитивными прогнозами – программами (осознанными или нет), которые влияют на внутренние физиологические процессы (на нервную, иммунную и эндокринную системы) и определяют наше мышление, наши ценности, желания, всю нашу деятельность и, как следствие, судьбу. А наша индивидуальная концептуальная система является основой нашего мировоззрения. То, как мы видим мир, зависит целиком и полностью (по данным исследований) от наших концептов – прогнозов.
Концепты передаются автоматически из поколения в поколение, соответственно, программирование каждого отдельно взятого мозга происходит автоматически в той среде, в которой находится человек. Если индивидуальная концептуальная система собрана автоматически и хаотично, и представляет из себя разрозненные обрывки смыслов, то такими же будут и действия, а значит и все поведение.